食べ物

2017年12月25日 (月)

クリスマス

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今年は全く作るつもりが無かったのですが、「やっぱりチキンでしょ」という夫のリクエストで、形だけのクリスマスディナー。

いちおう記録に撮って貰ったら浅過ぎだった。

デザートはケーキの代わりに杏仁豆腐でした。

2017年11月 7日 (火)

塩麴完成?

Kouji

甘酒のようないい匂いがして、粒も柔らかくつぶれるようになりましたので、冷蔵庫に入れました。

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お天気おじさんが「ローラーコースター」と言っていた最近の寒暖。

今日は蒸し暑く、時折雨が降って来ました。

2017年10月29日 (日)

バナナ大福と塩麴

このレシピで作ったバナナ大福が美味しかったので貼っておきます。

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こしあんの代わりにつぶあん、片栗粉の代わりにきな粉を使いました。

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今日は塩麴を仕込みました。

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袋の分量通りの水を入れたら、1時間程で表面が出てしまった。

こうじと塩を混ぜる時、手を使わずスプーンで混ぜたから?それなりに時間をかけて混ぜ合わせたのですが・・

https://www.youtube.com/watch?v=3TCXwVOND-4 を見て、「ひたひた」まで水を足しました。上手く出来るといいな。

2017年10月15日 (日)

野菜とはんぺんの三色テリーヌ

このレシピを元に、チーズ抜きで作ってみたら美味しかったので備忘録です。

①型にパーチメントペーパーを敷き、野菜(茹でてつぶしたスイートポテト、みじん切りにして水気を良く切ったパプリカ・ブロッコリー)を用意。

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②ミキサーで、はんぺん4枚・卵2個・生クリーム200mlとコンソメ少々を入れて、滑らかになるまで攪拌。(はんぺんに塩気があるので、コンソメは控え目に)

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③ ②を1/3ずつ各野菜と混ぜ合わせ、層になるように型に流す。

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④深目の天板にお湯をはり、アルミホイルで蓋した③を置いて、345°Fで1時間半蒸し焼きする。

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今回の反省点は、1/3量が適当で緑の層だけ厚くなってしまった事と、パプリカのみじん切りが粗かった事。

隣のロールピクルスは、ラディッシュを使ったら色が抜けてしまったのがショックでした。

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お肉屋さんにthin sliceを頼んだら、1枚ずつ紙に挟んでくれて驚きました。

でも、しゃぶしゃぶ用には少し厚かった。

2017年10月12日 (木)

Tasty Japan

リンさん、MさんとのランチにTasty Japan の動画から4品作ってみました。

ロールピクルス

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ベジシュウマイちぎりパン

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シュウマイは豚ひき肉の代わりに豆腐+ツナで、キャベツ無しの人参一色。

ちぎりパンはチーズ+サラミ、バター+ガーリック+バジル、バター+砂糖+シナモン

炊飯器チーズケーキ

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粉糖にスターチが混ざっているとは知らず、グラニュー糖の代わりにメレンゲに入れたら、全く泡立たなくて、みっしりしたチーズケーキになってしまいました。

2017年9月21日 (木)

モザイク寿司

リンさんMさんとのランチに作ってみました。

A 錦糸卵→すし飯→マッシュルーム→すし飯

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※マッシュルームはもっと細かく切れば良かった。

B ツナそぼろ→すし飯→ゆかり→すし飯

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C キュウリ→すし飯→白ゴマ→すし飯

撮り忘れ

D スモークサーモン→すし飯→海苔→すし飯

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各々ラップのまま切り分けて更にラップで覆い、冷蔵庫へ。

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食べる少し前に半分に切り、盛り付けてトッピングする。

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そぼろは美味しかったけれどポロポロこぼれてしまう。代わりの具を考えた方が良いかも。

2017年8月 4日 (金)

ロブスターの日

夏休み滞在中の二女の大好物なので

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こちらに居る間に食べさせようと、ヘレンさんに教えて頂いたお店に注文しました。

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http://chrissydlobster.com/

水曜日の夕方に電話注文し、今日の午前中着くとの事だったのでジムを休んで待っていたら、ドアの前に配達(放置)されていて、気が付いたのは正午でした。

初めてなので、ダンボールを開けるのも恐かった。

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室温で目が覚めちゃったか、モゾモゾ動き出したshock

数時間なら開封しないでおくか、箱のまま冷蔵庫に入れておいても良かったのに、ここまで開けてしまったのは、料理するまで冷凍庫で仮死状態にしておかなくちゃと勘違いしていたから。

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安楽死(湯に入れた時暴れないよう)の為の仮死状態は、料理直前15分ぐらい冷凍庫に入れれば良いそうで、「何時間も入れておいたら凍死しちゃうよ!」と夫に電話で怒られて慌てて箱に戻しました。

ロブスターは死んでしまうと急激に鮮度が落ちるそうで、料理の直前まで生きていて貰わなくてはなりません。

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夫の帰宅後は全面的にお任せ。

蒸し皿を置いた鍋に、塩水を深さ3cm位入れて沸騰させ、1尾(1 1/2Lbのもの)15分ぐらい蒸します。蒸している間に次のロブスターを冷凍庫に入れておきます。

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生きているうちから関わってしまうと、ちょっとしんみりした気持ちになりますね・・・

味付けは、お店では溶かしバターが定番ですが、ヘルシーに食べたいならそのままorレモンでもいいし、マヨネーズも合うかもしれません。

今回注文した3尾のうち2尾は、化粧品のような臭いが気になりました。

直接買いに行けば時価で1尾あたり$12.75のHard Shell Lobsterが、3尾冷蔵配達で$113、ネットを見ると日本から注文するのと左程変わらないような気も?

そういえばロブスターシーズンは夏とばかり思っていたら、春・秋も良いのですね。

https://lobsteranywhere.com/seafood-savvy/best-time-buy-lobster/

夏のこの時期は脱皮直後のSoft Shellも美味しいと書かれていますが、所謂"身が入ってない"個体なので、Lb単価は安い。

http://www.maine-lylobster.com/

2017年6月12日 (月)

リコール

朝のニュースで"breaded chicken"がリコールと。検索してみたら、

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なるほど、breaded=パン粉をまぶしたという事なのですね(以前にも調べたような^^;)

夕方のニュースで、今度は"fish stick"のリコール。もしや、カニカマ?と思ったら、

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こちらも魚のフライでした。

いずれも、アレルギー成分(乳製品)の表示が無かったというものらしいです。

2017年6月 6日 (火)

5日ぶりにピラティス

先週木曜日の午後、右後頭部(うなじの辺り)にズキーンと刺されるような、経験した事が無い感じの痛みが度々あり、

不安になって検索するとヒットしたのは解離性脳動脈瘤。そういえばこんな事もしていたから?

日本なら直ぐ病院に行けるけど、当地では保険の系列病院を探して、予約を入れて、医療通訳もお願いして、自分で運転して、、、そっちの方が大変そうwobbly

とりあえず何時でも救急車に乗れるようペティギュアを塗り直して眠りに付き、何事も無く目覚めた翌朝はホッとしました。

夫は「ピラティス(が原因)じゃない?」

そうだったかもしれません。なので土曜日のクラスは休み、今日久しぶりに出ましたが流石に身体が重かった。首を持ち上げるのは半分位に控えました。

帰り道、高校のお迎え渋滞を懐かしく通り見過ぎました。

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パクチー・ネギ・海老・キャベツの餃子と、残った具を入れた卵焼きと、カラフル人参のすしのこ和え

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(美味しそうに撮ろうという気が全く無い)

2017年5月25日 (木)

TJのサラダ

一人ご飯。

Tjsalad

見た目は「エサ」みたいですが、グリーンオニオン(細ネギ)とシラントロ(パクチー)が効いてて美味しいです。

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